17 Nov 2011

SC#8 │ Best ever pumpkin soup

Last week was reading week here (read: class-free week when we're supposed to work and write essays but actually don't). A lot of my friends went home for either a couple of days or the whole week, leaving me sad and alone. BUT, my amazing flatmate Laura came back with a fabulous cookbook. This week has thus been pumpkin week.
Although I hate when it gets cold, because it gets cold, I also love it because it means soup. And I love soup. So I made this AMAZING pumpkin soup. Honest: it's the best soup I've ever had. Sorry, Mom.

Very slightly adapted from the book "easy comfort food" published by Ryland Peters & Small
Serves 4-6:
- 75g unsalted butter
- 1 small to medium onion, roughly chopped
- 1 carrot, finely chopped
- 1 garlic clove, peeled and crushed
- 1 kg pumpkin, de-seeded, peeled and cut into cubes
- 2-3 tbsp clear honey
- 3 sprigs of sage
- 750ml vegetable stock
- 75ml double cream

Melt the butter in a large lidded saucepan or casserole. Add onion and carrot, stir, cover, cook over low heat for about 5mns. Add the pumkin, honey and sage, stir, replace the lid and cook very gently for about 10mns.
Then pour in the stock, bring to the boil and cook for 10 more minutes until the vegetables are soft (be careful to check the carrots, they're harder). Then turn off the heat, leave the soup to cool slightly, remove the sage and sieve the soup. RESERVE the liquid!
Put some of the cooked vegetables in a food processor/blender/big bowl and get your hand-blender out (let's be honest, we're students). Blend for a bit, then add in some of the reserved liquid. Blend. Transfer the smooth purée to a clean pan, and repeat until all your vegetables and liquid have been turned into a purée.
Bring then the soup to the boil; stir in the cream without boiling further. Season, and serve - preferably with crisp bread or buttered toast!


***

La semaine dernière était pour nous la 'reading week' (comprendre : semaine sans cours censée nous servir à travailler et écrire nos essays mais en fait non). La majorité de mes amis sont rentrés chez eux pour quelques jours ou même la semaine entière, me laissant seule et désespérée. MAIS, ma fantastique coloc Laura est revenue avec un livre de recettes fabuleux. Cette semaine a ainsi été une semaine potiron.
Je hais cette saison, parce qu'il commence à faire froid, et je n'aime pas qu'il commence à faire froid, mais en même temps, froid = soupe. Et j'adore la soupe. J'ai donc préparé cette déliciiiiieuse soupe au potiron ! Je me dois d'être honnête : c'est la meilleure soupe que j'ai jamais mangée. Désolée, Maman.

Très légèrement adapt du livre "easy comfort food" aux editions Ryland Peters & Small.
Pour 4-6 personnes :
- 75g de beurre doux
- 1 oignon de taille moyenne, grossièrement haché
- 1 carotte, finement hachée
- 1 gousse d'ail, épluchée et écrasée
- 1 kg de potiron, épépiné, épluché et coupé en cubes
- 2-3 càs de miel
- 3 branches de sauge
- 750ml de bouillon de légumes (mélanger 1L d'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes/Kubor)
- 75ml de crème fraiche épaisse

Faire fondre le beurre dans une grande casserole à couvercle. Ajouter l'oignon et la carotte, mélanger, couvrir et cuire à feu doux environ 5mns. Ajouter le potiron, le miel et la sauge, mélanger, couvrir et cuire doucement 10mns.
Ajouter le bouillon, porter à ébullition et cuire 10mns jusqu'à ce que les légumes soient tendres (checker les carottes qui sont plus dures que le potiron).Retirer du feu, laisser la soupe refroidir quelques minutes, retirer la sauge et passer les légumes à la passoire. RESERVER le liquide !
Verser une partie des légumes dans un robot/mixeur/grand bol et sortir le mixeur à main (soyons honnêtes, nous sommes étudiants). Mixer un peu, y ajouter un peu du liquide. Bien mixer et verser la purée dans une poele propre. Répéter jusqu'à ce que tous les légumes et le liquide soient utilisés.
Porter la soupe à ébullition, y ajouter la crème fraiche sans plus faire bouillir. Assaisonner er servir - de préférence avec du pain grillé ou des toasts beurrés !

1 comment:

  1. Miam, Miam : c'est vrai qu'elle a l'air excellente ! Je vais essayer pour sûre !

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